江西省bob体b育软件

首页  丨   bob体b育软件    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>bob体b育软件
不批准逮捕案件公开听证会 | 以公开促公正
时间:2021-06-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

      为进一步深化检务公开,提升司法公信力,近日,bob体b育软件对两起拟不批准逮捕案件进行了公开听证,此次听证会是bob体b育软件首次对修改后的罪名进行类案听证。听证会邀请了人大代表、政协委员、律师以及侦查机关代表参加。

      案件一:

     艾某是抚州市某村的村民,在自家农田农作时发现一只田鸡,遂徒手将田鸡猎捕,次日带到农贸市场售卖补贴家用,尚未售出时,被派出所民警查获。后根据江西景德镇司法鉴定中心鉴定,猎捕的野生动物系虎纹蛙,属国家二级保护野生动物,价值500元整。案发后该虎纹蛙已放生。艾某因涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪被公安机关刑事拘留。 

      案件二:

     年近古稀的胡某在自耕田干农活,听到农田的路上有田鸡在叫,遂采取徒手的方式猎捕了一只青蛙和两只田鸡,之后装在网袋里骑电动车带到农贸市场售卖,尚未售出时被派出所民警查获。经江西景德镇司法鉴定中心鉴定:胡某猎捕的两只田鸡(虎纹蛙)属国家二级保护野生动物,价值1000元;一只青蛙(黑斑侧褶蛙)属国家“三有保护”野生动物,价值100元整。现该3只野生动物已被放生。胡某因涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪被公安机关刑事拘留。 

       听证会上,承办检察官围绕案件是否具有逮捕必要性为主要议题,向听证员介绍基本案情,展示了主要证据,阐述了拟不批准逮捕的理由:(1)艾某、胡某非法捕猎虎纹蛙数量较少,且已放生,系初犯,可以认定为犯罪情节轻微;(2)艾某、胡某案发后认罪态度好,认罪认罚,依法可从轻处罚;(3)艾某、胡某系老年人犯罪,结合案情可能在有期徒刑以下量刑。随后,承办检察官对听证员提出的问题一一解答。

       经过闭门评议,听证人员一致同意检察机关对犯罪嫌疑人艾某、胡某作无逮捕必要不批准逮捕决定,并建议检察机关要加强普法教育宣传,提高全民保护野生动物意识和法律常识。

 
友情链接:            
 bob体b育软件版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。