江西省bob体b育软件

首页  丨   bob体b育软件    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>bob体b育软件
bob体b育软件执行“三个规定”等重大事项记录报告制度情况通报
时间:2021-06-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为深入开展队伍教育整顿,更好地接受社会监督,现将bob体b育软件执行“三个规定”等重大事项记录报告制度情况公布如下: 

             

   “三个规定”填报情况

  2019年以来,bob体b育软件共填报“三个规定”等重大事项54件;2021年1-5月份填报24件,与去年同期相比增长500%。现向社会公布,主动接受监督。 

  bob体b育软件将在社会各界的监督下,继续深入执行“三个规定”,坚持“逢问必录”,严格办案纪律、规范司法行为,切实筑牢廉洁司法防线。 

    

  

    什么是“三个规定”

  

“三个规定”是指2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求对领导干部插手干预司法、内部人员过问案件以及与当事人、律师等不当接触交往行为,司法人员都要主动记录报告,并进行通报和责任追究。
 

 

  

2019年8月,最高人民检察院为进一步贯彻落实“三个规定”,制定《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,把记录报告的重大事项,从司法办案扩大到干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等5个方面,明确了需要记录报告的具体情形,要求实行“月报告”“零报告”制度。
 

  

2020年4月,为持续做好执行“三个规定”工作,最高检针对记录报告工作中出现的新情况新问题,制定印发《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》(简称《工作细则》),进一步规范了重大事项填报工作,最大程度消除检察人员的思想顾虑,进一步明确了抽查督察、成果运用、责任追究等规定。

 
友情链接:            
 bob体b育软件版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。