江西省bob体b育软件

首页  丨   bob体b育软件    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>检察风采
司法救助暖人心 扶危救困显真情
时间:2020-01-03  作者:黄妍  新闻来源:  【字号: | |

“感谢你帮我们申请司法救助,帮助我们渡过难关……”近日,司法救助申请人何某眼含泪水,哽咽着对检察官连声道谢。

司法救助是一项关注民生、温暖民心的“希望工程”。近年来,bob体b育软件立足检察职能,助力脱贫攻坚战,精准施策,积极探索“司法救助”和“精准扶贫”切入点,助力精准扶贫,主动履职,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效的司法救助。使群众在感受到法律公正的同时,更能感受到司法的温情,实现法律效果和社会效果有机统一。
   据了解,何某育有两个儿子李大(化名)和李二(化名),两个儿子成年后相继患上精神疾病。几年前,其丈夫因一次事故意外死亡,家庭陷入困境,一家人均被列为其村精准扶贫对象。近日,李二的一次发病让原本陷入困境的家庭,再次支离破碎。

 

案情回顾

2019年8月14日6时许,李二想要取回放在李大家中的摩托车,在途中遇到李大。
   因其自幼受李大殴打,便从随身携带的袋子中掏出水果刀捅向李大左侧腹部,中刀后李大跑回到家中,何某及李大儿子将其送往医院,最终李大不治身亡。

经鉴定李二患有精神分裂症,作案时被评定为限定刑事责任能力。李二涉嫌故意伤害李大一案,由何某向抚州市公安局临川分局报案,我院作出批准逮捕决定,目前,该案现在进一步侦查中。

主动救助

承办检察官在办理该案过程中,发现被害人何某一家的困难情况后,立即联系我院第六检察部检察官,建议对其开展国家司法救助。
   第六检察部了解该线索后,主动深入被害人家中调查核实。
经调查核实,李大患精神分裂症,其妻子李甲(化名)也患有精神疾病,家庭无经济来源,还有两个未成年孩子,一家人均为村精准扶贫对象,家庭特别困难。
   在确认何某情况符合司法救助条件后,承办检察官主动引导何某申请国家司法救助,及时启动司法救助程序,为何某申请司法救助金。近日,司法救助金5万元已经发放到何某手中。

 

 
友情链接:            
 bob体b育软件版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。