江西省bob体b育软件

首页  丨   bob体b育软件    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>检察风采
助力防控疫情 临川检察这样做
时间:2020-02-06  作者:范颖莹  新闻来源:  【字号: | |

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着公众的心。

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的疫情,抚州市bob体b育软件迅速启动应急机制,多措并举开展疫情防控工作。

  一、成立疫情防控领导小组 

  1月28日上午,bob体b育软件紧急召开疫情防控专题党组会议,成立了由党组书记、代检察长何敬刚为组长,其他班子成员为副组长,部分院中层干部为成员的疫情防控工作领导小组,按照职责分工做好预案制定、统筹协调、应急处置、联控联防等工作,切实加强组织领导,夯实疫情防控责任。

  二、严格落实内部防控工作措施

 

 

 

对办公区域全面消毒

 

  实行24小时值班和疫情每日“零报告”制度,安排专人负责信息报送工作,开展重点办公场所体温检测和环境卫生整治工作,做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,并结合目前疫情防控及区检察院工作实际,制定疫情防控接待规范,倡导居家办公,运用“学习强国”、“钉钉”等平台办文办会,利用微信工作群、电话等沟通工作,减少内部人员流动和聚集性活动,降低疫情传播风险。

 

 

专人负责该院进出人员疫情防控登记

 

  三、快速建立疫情防控联防机制 

  “只要我们团结一心,众志成城,这次战役我们必胜。”1月29日,何敬刚来到龙溪镇卫生所看望一线防疫人员,了解龙溪镇从武汉返乡人数及其身体情况,走进从武汉返乡人数居多的司尧村、陈园村两村卫生健康服务室,做好疫情防控宣传引导和村民的安抚工作。

 

 

 

何敬刚到龙溪镇卫生所了解当地疫情

 

  同时,bob体b育软件快速启动突发公共卫生事件应急预案,建立健全联防联控机制,配合临川区疫情防控办公室安排专人助力社区联防联控、疫情监测、排查、预警工作,切实做到守土有责、守土尽责。

 

 

 

该院干警到社区助力联防联控工作

 

  四、以来信、网络和电话方式接待群众来访 

  为了最大限度减少来访群众因乘坐公共交通工具或等待来访过程中流动聚焦,防止疫情传播,保障来访群众身体健康,根据党中央防控工作决策部署和最高人民检察院有关防控安排,该院及时在官方微信上发布公告,告知辖区内群众该院群众接待场所暂时关闭,改以来信、网络和电话方式接待群众来访。

  五、发出检察建议打击制售“三无”口罩 

  面对严峻的疫情,bob体b育软件主动发挥法律监督职能,与区市场监督管理局建立联动机制,严厉打击哄抬物价、扰乱市场秩序等违法行为,为疫情防控工作保驾护航。 

  1月30日,临川区市场监督管理局在对辖区开展防控疫情专项整治行动时,发现抚州市抚临路菜市场楼上美莲购物超市销售的“爱莲”无纺织布口罩为无合格证明、无生产执行标准、无供货商凭证的“三无”口罩。 

  该院公益诉讼部门获悉后,主动与区市场监管部门沟通联系,详细了解案件情况后,向区市场监督管理局发出检察建议书: 

  (1)采取有效措施全面履行法定职责,对涉事商家违法生产经营的行为依法予以查处。查清涉案“三无”口罩的来源、进货渠道,对上线及同批次产品依法作出处理。

  (2)加大抽检力度,及时查处和从严打击制售假冒伪劣口罩等个人防护用品的行为。  

  打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战是全社会的共同期盼,bob体b育软件全体干警坚决服从服务疫情防控工作大局,在防控疫情的实际行动中不断提高政治站位,强化责任意识,以高度的责任感、使命感,切实回应群众诉求,维护社会公共利益。

 
友情链接:            
 bob体b育软件版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。