江西省bob体b育软件

首页  丨   bob体b育软件    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>检察风采
临川区未成年被害人保护制度出台了
时间:2020-08-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

bob体b育软件为确保最高检“一号检察建议”落地落实,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪,形成我区刑事案件未成年被害人合法权益的社会救助合力。近日,抚州市bob体b育软件联合区政法委、法院、公安局、民政局、司法局、财政局、教体局等12个部门共同起草制定《抚州市临川区刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系暂行办法》和《抚州市临川区侵害未成年人案件强制报告制度管理办法》。

《抚州市临川区刑事案件未成年被害人“一站式”救助体系暂行办法》共二十条,旨在通过一次性开展案件询问、证据提取、心理疏导和优先帮助申请司法救助等工作,最大限度避免给未成年被害人带来“二次伤害”。

bob体b育软件《抚州市临川区侵害未成年人案件强制报告制度管理办法》共二十三条,是指国家机关、法律法规授权行使公权力的各类组织及法律规定的公职人员,密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。

 

bob体b育软件参与制定的12个部门人员就如何在工作中推进“一站式”询问、救助工作机制及强制报告制度的落实进行了讨论和交流,一致表示将依据两个《办法》中指定具体办案流程,细化具体要求,确保办案规则运行规范、质效明显。

“一站式”救助体系和强制报告制度的出台,有利于在第一时间发现未成年人遭受侵害的线索,及时完善固定证据,有效惩治违法犯罪,也能让遭受侵害的未成年人得到及时、有效的心理干预、司法救助等工作,有助于及时排除隐患,堵塞管理漏洞,促进未成年人保护社会治理。

 
友情链接:            
 bob体b育软件版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。