江西省bob体b育软件

首页  丨   bob体b育软件    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>检察新闻
@所有人!检察长上法治课啦!
时间:2020-12-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为进一步贯彻落实最高人民检察院关于加强青少年法治教育的决策部署,培养未成年人法治思维和自我保护意识。12月10日下午,bob体b育软件党组书记、检察长何敬刚率领该院第二检察部检察官走进临川区第十中学,以“检察与您同行,法治伴您成长”为主题,为该校200余名师生送上了一堂精彩生动的法治教育课。

  

  

  何敬刚用通俗易懂的语言向同学们介绍了公检法司办案流程和检察院的基本职能,法律的基本概念,以及违法和犯罪的区别。同时以幻灯片讲解的方式,从容易诱发青少年犯罪的八种不良行为“旷课,夜不归宿,携带管制刀具,以大欺小、索要财物,打架辱骂他人,参与赌博、变相赌博,顺手牵羊、小偷小摸,吸食注射毒品”着手,穿插多个现实典型案例,深入浅出地释明法理,教育引导同学们以实际行动尊崇法律,不让冲动成为魔鬼,不使青春沾染污渍。

bob体b育软件  课堂中,为加深孩子们对法律的认识和理解,何敬刚通过提问的方式与同学们互动,并对与青少年学习生活息息相关的问题进行解答解读,如遭遇校园霸凌怎么办;向同学索要保护费是否犯罪,会受到何种惩处;瞒着家长打赏主播的钱能否追回;学习期间犯错会不会留下不良记录等问题。

  最后,何敬刚叮嘱同学们要崇尚法律,在遇到问题面对纠纷时要学会用法律武器保护自己,坚定对国家法治建设的信心;要遵守法律,走好人生每一步路,做到“心有法度,行有尺度”永远不要触碰法律的高压线;更要强化道德自觉,学会尊重同学、孝敬父母、敬爱亲友、勤俭节约、尊师重道,成为一个有道德的人。

  “这是我第一次听检察长讲法治课,让我受益匪浅,今后我不但要学法,还要向身边的同学宣传法律,希望检察官们以后多来学校开展普法活动。”现场同学如是说。

  检察长、检察官担任法治副校长,是深入开展法治宣传教育、帮助青少年系好“人生第一粒扣子”的具体行动。近年来,bob体b育软件积极开展“法治进校园”活动,由各部门检察官担任法治副校长,前往辖区各大中小学开展普法宣传活动,引导同学们知法、懂法、守法,从源头上预防未成年人犯罪和被侵害。

  

  

  

 
友情链接:            
 bob体b育软件版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。