江西省bob体b育软件

首页  丨   bob体b育软件    检察新闻    理论研讨    以案说法    媒体播报    检察风采    公开听证

检察概况
院领导介绍
组织机构
检察长信箱
扫黑除恶
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
12309客户端二维码
12309客户端二维码
当前位置:首页>>以案说法
沙盘治疗帮助他们打开了心扉
时间:2021-01-27  作者:戴小巍 魏晓晓  新闻来源:正义网  【字号: | |

bob体b育软件“沙盘里面有爸爸、妈妈、姐姐和我,这边是大理、洱海,也是我最想和家人一起去的地方……”近日,在湖北省宜城市检察院指南针工作室,小文(化名)向检察官讲述着自己在沙盘上搭建的美好家园。

bob体b育软件  为精准教育、感化、挽救未成年犯罪嫌疑人,该院在矫治中引入“沙盘治疗法”,并联合团市委邀请专业社工对涉罪未成年人进行帮扶,帮助其恢复健康心理,更好地回归校园和社会。

bob体b育软件  处于叛逆期的小文和一群社会青年混在一起,没有钱又想讲哥们儿义气,就去超市盗窃。无独有偶,另一个案件中的小羽(化名)长期在网吧上网及消费,没有经济来源的他和网友一起连续多次进入超市盗窃。

  这两起案件移送该院审查起诉后,检察官对案件进行了仔细梳理和分析。由于两个孩子都有悔罪表现、自愿认罪认罚、无违法犯罪记录,且两人的父母在案发后均积极赔偿、获得谅解,该院遂对两人作出附条件不起诉决定,并为他们分别规定了一年的考验期。同时,考虑到两人因结交不良社会青年而引发犯罪,该院通过“沙盘治疗法”对他们进行心理疏导。

bob体b育软件  “沙盘游戏给予未成年人想象自由,通过非言语交流的形式展现他们的内心世界,有助于准确分析他们的心理变化和行为模式。”检察官介绍,该院还会邀请专业社工和小文、小羽一起开展互动小游戏等,进一步引导小文、小羽敞开心扉、自愿交流。

 
友情链接:            
 bob体b育软件版权所有
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。